欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 干部工作

江阳区开展干部谈心谈话全覆盖的实施办法

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-1-20 16:47:00   浏览量:[]
为进一步加强全区各级领导班子和干部队伍建设,强化干部日常考察了解、关心激励和教育管理,根据中央和省、市、区委从严管理和关心爱护干部的有关要求,现就我区开展干部谈心谈话全覆盖工作制定本办法。
    一、谈心谈话主体及对象
(一)主体
各级领导班子和区委组织部是开展干部谈心谈话的责任主体。结合“一岗双责”要求和分管工作,分级负责开展谈心谈话,实现全覆盖。
(二)对象
区委书记、区政府区长、区委组织部长负责与镇街(景区)党政正职谈心谈话;
区委区政府领导班子成员负责与分管部门(单位)的主要负责人谈心谈话;
区委组织部负责与镇街(景区)副科级及以上领导干部谈心谈话;
各党(工)委、党组书记负责与班子成员和干部职工谈心谈话;
    镇街(景区)党(工)委书记定期不定期与村(社区)主要负责人谈心谈话;
    同一领导班子成员之间不定期谈心谈话。
    二、谈心谈话内容及方式
(一)内容
1、了解干部思想、学习、生活等情况;
       2、了解干部履行职责、完成工作任务的情况;
       3、听取干部的意见建议,帮助解决具体问题;
       4、了解班子运行情况及班子成员履职情况;
       5、反馈组织掌握的情况,提醒或告诫干部存在的问题,提出整改要求;
6、领导班子成员之间谈心谈话,要注重工作、思想和感情的沟通交流。
(二)方式
坚持“双向约谈”,将组织约谈、领导约谈与干部主动约谈相结合,采取个别交谈或集体座谈、“走出去”或“请进来”等方式进行。
三、成果运用
谈话人要做好《谈话日记》的记录,各党(工)委、党组要建立谈心谈话工作台账和资料档案。区委将谈话掌握的情况,作为发现优秀干部、培养选拔干部的依据。
四、工作要求
(一)与干部谈心谈话,原则上每年至少进行一次。
(二)坚持实事求是、以人为本、开诚布公的原则,认真倾听干部心声,鼓励干部说真话、说实话、说心里话。
(三)对干部的合理诉求和问题反映,要认真对待、及时受理,并做好反馈、跟踪等工作;
(四)对谈话中发现的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早帮助、早纠正;对谈话中了解的特殊情况,要及时向区委组织部报告。
(五)区委组织部每年年底要收集汇总谈心谈话的情况,书面报告区委和市委组织部。