欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 干部工作

江阳区加强干部管理监督的意见

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-1-20 16:47:00   浏览量:[]
为贯彻落实从严治党关键是从严治吏的要求,切实把从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督、从严明责贯穿于干部队伍建设的全过程,根据《中共四川省委组织部关于落实从严要求加强干部监督管理的意见》(川组发〔2013〕13号)和《泸州市加强干部管理监督的办法》(泸组发〔2014〕2号)的要求,结合我区实际,现就加强干部管理监督提出如下意见。
一、严格执行政治纪律。各级干部必须在思想上与中央和省、市、区委保持高度一致,在行动上坚决贯彻中央和省、市、区委的决策部署,自觉继承和发扬党的优良传统和作风,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准严格要求自己。
二、严格落实党内生活制度。领导班子主要负责人要带头执行民主集中制,带头坚持集体领导。严格落实领导班子议事决策规则、“三重一大”决策制度、领导分工负责制等制度。领导班子成员要增强团队意识,既负责做好自己职责范围内的工作,又主动参与集体领导,团结协作、相互补台,切实增强班子合力。对班子不团结、影响工作的,要批评教育,情节严重的予以组织调整。
三、严格遵守干部廉洁自律各项规定。从严规范干部自身行为,干部要自觉净化“生活圈”、“社交圈”和“娱乐圈”。不准接受管理服务对象的馈赠和宴请,不准超标准接待和公款吃喝,不准利用提职晋级、子女升学、婚丧嫁娶、生日庆典、乔迁新居等机会大操大办、借机敛财,不准在禁止性的公共场所吸烟,不准参与赌博活动。
    四、格执行值班和请销假制度。严格执行《关于切实做好各级值班工作的通知》(泸江委办〔2013〕64号),严肃值班纪律。严格请销假制度,下级党政正职请假报上一级党政正职批准,其他干部请假由分管领导干部批准。请假期满,办理销假手续。
五、严格实行定向约谈。对班子内部不团结、履职不力、信访反映较多、有意见情绪、家庭有特殊情况、关键岗位、刚进行调整的干部进行定向约谈,及时掌握干部思想和工作状况,提醒干部知规守矩、履职尽责。
六、严格进行组织函询。对反映有思想作风、工作作风、生活作风等方面问题的干部,一律进行组织函询,干部本人要对举报反映的问题做出实事求是的说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题,不得对反映问题的人进行追查或打击报复,要将有关情况记录在案。
七、严格执行领导干部个人有关事项报告制度。领导干部要严格按照规定,及时向区委组织部报告本人婚姻变化、持有因私出国(境)证件、子女与外国人(港澳台居民)通婚、配偶(子女)出国(境)定居或上学、配偶(子女)被司法机关追究刑事责任等个人重要事项,保证填报内容客观、真实、准确。
八、严格按规定选任干部。严格执行干部选拔任用各项规定,对违反选人用人规定的领导干部,以及跑官要官、买官卖官、拉票贿选的干部,要发现一起、查处一起。
九、严格领导干部出国(境)管控。领导干部因公出国(境)前,要按程序报批;出国(境)返回后,要及时向区委区政府分管领导和本单位主要领导报告在国(境)外的情况。严禁用公款出国(境)旅游或变相出国(境)旅游,严禁非法出国(境)或者违反规定滞留国(境)外不归,严禁因公出国(境)擅自变更路线、延长期限。因公出国(境)不得走因私出国(境)渠道,因私出国(境)的费用必须由个人承担。
十、严格执行干部审计监督。突出对党政主要领导,国有企业主要负责人,以及重点行业、重点部门和关键岗位干部开展经济责任审计,被审计干部要自觉接受和配合审计,对审计提出的意见建议要及时整改。经济责任审计结果将作为干部考核、考察任用或依法依纪查处的重要依据,与其他考察方式相互印证、综合使用。
十一、严肃治理干部“庸懒散”问题。加强执行力建设,重点治理干部在工作中存在怕碰矛盾、怕担责任,办事拖拉、推诿扯皮,自由散漫、擅离职守,履职不力、有令不行等问题,对存在以上问题的干部要果断采取组织措施。
十二、拓宽干部管理监督渠道。完善“12380”信访、电话、网络、手机短信“四位一体”举报受理平台,畅通干部群众监督渠道。定期汇总分析受理情况,对反映问题比较具体的进行立项督查,对反映问题比较集中的进行专项督导。
十三、建立新提拔干部任职承诺制度。新提拔的领导干部应就遵守政治纪律、正确履行职责、强化安全责任、坚持优良作风、保持勤政廉洁等在适当范围内作出公开承诺。任职承诺以书面形式,经本人签字后存入个人档案。
十四、建立干部监管信息沟通机制。加强区纪委(监察局)、区委组织部、区法院、区检察院、区委群工局、区人社局、区审计局、区公安分局等部门间的沟通与联系,运用各类监督方式、渠道和技巧,使各类干部管理监督信息做到相互通报、相互反馈和相互交流,加强对有关问题的调查研究、综合分析、及时解决。
十五、建立健全责任落实机制。各党委(党组)要就本地、本单位加强干部管理监督的执行情况进行检查,区纪委(监察局)、区委组织部、区人社局、区公务员局等部门开展明察暗访和定期不定期抽查。对违反本意见的人和事严肃查处;对疏于监督管理,领导班子成员或分管的人员连续或多次出现违纪违法行为的,不仅要追究当事人责任,还要严肃追究相关领导责任。