欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 干部教育培训

江阳区第三期优秀干部人才递进班(村社)学习简报(第六期)

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-9-16 17:04:10   浏览量:[]

 

 

6

 

 

江阳区第三期优秀干部人才递进班(村社)          2015820

 

江阳一、三次产业发展面临的机遇和挑战

820下午三点整,江阳区第三期优秀干部人才递进班开展了“江阳一、三次产业发展面临的机遇和挑战”的学习讨论活动。13名学员通过对现代服务业、现代农业的发展以及新农村建设的学习,以切身感受、感想、实际事例阐述了个人对“江阳一、三次产业发展面临的机遇和挑战”的观点、看法。发言内容如下:

分水岭镇四峰山村 杨荣彬:当前江阳区政府对农业的政策扶持,现代农业的建设是下了不少精力和资金。改变传统农业,出台土地流转政策,打造集约化现代农业,使农产品质量提高,产量增收。

华阳街道瓦窑坝社区 杨春:江阳区一次产业的发展,受丘陵地带地域及传统产业发展模式,科技含量等因素影响,为其发展带来挑战。同时立足江阳周边环境优势,发展城市农业,农旅联姻、建设新农村,也为现代化农业发展带来了机遇。第三产业的城南和佳乐世纪城等商圈的建成,工业园区的发展,为三次产业的发展带来了契机,但是政企不分、产业结构不合理,企业自身发展意识等因素又制约其发展。

华阳街道华宜社区袁梅:江阳区拥有成熟的白塔商圈,在建的城西、沙茜等商圈,政府要加强基础设施建设和加大环境改善力度,大力招商引资,把江阳建设成为立足泸州,辐射川滇黔渝的现代服务业核心区。农业要结合实际,因地制宜,发展高效、生态、科技的现代农业示范基地,打造具有特色和创意的乡村旅游、休闲农业。

    南城街道国窖社区 颜莎“三产联动、产村相融”的思路,加快转变农业经营方式,大力发展农业产业基地和休闲观光农业。把发展现代服务业作为产业发展突破的重点,大力发展商贸零售业、金融业、近郊旅游业、电子商务业、健康养老业,力争把现代服务业打造江阳区域经济发展新引擎。

大山坪街道山岩脑社区吴晓蓉:在工业化、城镇化、信息化快速发展的今天,农业发展还相对落后,因此发展现代农业迫在眉睫。在推进现代农业发展的过程中,一方面通过采用先进的技术装备、优化组织方式、完善产业体系,提高供给能和综合效益;另一方面在政府的科学部署下,发展新农村建设,以新村带产业,以第一产业推动二、三产业的发展。

    邻玉街道邻江社区 曾剑:江阳区城镇化进程的加快和工业的发展,在拉动第三产业发展的同时,占用了大量农用土地,使第一产业的发展空间越来越小。国家、省层面均出台了很多政策,市、区层面也出台了一些暂性办法,促进江阳区第一、第三产业向着更好的方向发展。

    北城街道城垣社区 李倩:膳食结构的改变在影响农业结构的调整,中产阶级这个群体愿意为有机农产品付出更高的价格,特别是具有品牌效益的农产品。打造、营销出特色的有机农产品品牌,不仅可以带动农业往规模化种植发展,也能带动物流、商贸和文化等第三产业发展。

北城街道报恩塔社区李浩 江阳区应该大力发展现代农业的引进和普及,让年轻人愿意回农村来、城市人主动参与到农村一产业发展中来,从而提高农业发展速度。引导提高农民素质和能力,因地制宜合理引导,走一条可持续的健康农业道路。三产业方面,应着重引导一部分人转变思想,提高质量和服务意识,用个别带动行业健康稳定发展。

黄舣镇罗湾村苏艳平:近年来,国家加大发展现代农业,

江阳区以国家现代农业示范区为契机科学规划,着力于统筹城乡一体化、产村相融发展思路,调整优化产业结构,打造特色农产品的同时带动休闲农业观光旅游业等二三产业的的蓬勃发展。

    方山镇许湾村 樊宏利:江阳区位于泸州市中心由于地理位置的特殊性,发展现代农业,主要以都市农业为主,以城市带动周边乡镇的农业发展。江阳工业的发展,为一、三产业的发展创造了契机。科技兴农,发展特色经济作物,华阳白湾蔬菜示范基地,就是江阳发展现代农业的典范,同时一、二产业的发展又能更好地为第三产业创造机遇。

    况场镇保林村 潘科 依托中心主城区的区位优势,江阳大力发展现代农业是大势所趋,通过政策引导和扶持,以生态园农业和城郊观光农业为突破口,以科技和资金为抓手,着力打造高品质、高商品化的现代农业发展模式,助推二三产业发展。

    弥陀镇王河村 王福林:江阳现代农业正蓬勃发展,董允坝、西岸阳光、一村一品等项目的实施为江阳一产业发展提供了典范。佳乐世纪城、万城国际等商圈的打造为江阳服务业注入了新鲜血液,但同质化竞争与后期运作是不可避免的难题。

    江北镇岱宗村 黄欢:在我们国家要求城镇化,工业化,信息化,农业化四化同步的时候,农业化的发展水平相对落后,其主要制约因素有农业方面的价格过高,农户的生产规模较小,技术落后,农民的文化素质不高等。因此在发展现代农业的同时,需要有知识有文化的年轻人回乡创业,带动一方致富!

 

江阳区第三期优秀干部人才递进班(村社)     2015820日印发