欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建

西岸“党建强村”之路的探索与思考

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2017-3-10 17:49:40   浏览量:[]

吹响先锋集结号  党旗引领小康路

——西岸“党建强村”之路的探索与思考

365bet进不去_365bet体育在线官网欧美_365bet电脑版

 

近年来,江阳区华阳街道西岸村按照上级党委抓基层打基础的部署要求,着眼于强化党组织政治引领和服务凝聚两大功能,探索出了一条党建引领、产村相融、和谐发展的强村之路。

一、背景

西岸村原为4个分散的小村,组织不强、发展不均、基建滞后、信访突出。2012年,四村合而为一成立西岸村。村党委充分发挥战斗堡垒作用,带领群众兴产业、建新村、育文明,逐步形成了融种养殖、休闲观光、农耕体验于一体的致富产业,实现了党组织由弱变强、村民由穷变富、管理由乱到治的转变,获得了全国文明村、全省和全市先进基层党组织等称号

二、做法与成效

1.党组织建在产业上,党建围绕发展来抓。村党委坚持产业党建破题,有效解决了抓党建与抓发展“两张皮”问题。一是组织围着产业建。打破传统党组织设置模式,在育苗销售等产业链节点上,设立种养殖技术、产业营销等6个产业支部,构建起以村党委为中心、产业支部联动发展的“1+6”党建网络体系。二是服务围着产业抓。落实“六个一”(建立1批专合社、1支党员服务队、1个科技服务团,培育1批新经济组织、1批农村经纪人,帮扶1批困难群体)创建措施,通过支部带专合社和新经济组织、科技团带经纪人、党员带困难户,实现点对点帮扶。三是人才围着产业引。制定人才培养、引进和激励措施,与泸州职业技术学院、市农科所建立合作关系,采取资金补助、技术入股等方式,引入7名农场主管、2支技术团队,壮大了人才队伍。四是土地围着产业转。推进土地流转、土地承包经营权入股等改革,全村100%农户土地完成确权颁证,流转土地5200亩,村集体经济收入40余万元,农民人均纯收入1.25万元。

2.职责定在关键环节上,长效通过机制来抓。村党委坚持把自身建设放在突出位置,明确岗位要求,形成长效机制。一是突出党委领导核心地位。建立联席会议、重大事项沟通协调等制度,加强村党委对村民自治组织、“两新”组织的领导,引导他们自觉服从党委领导、服务全村发展。二是突出党委书记“主业”责任。建立书记抓党建工作责任清单,对组织生活、服务群众等20项内容逐一细化、量化,实行任职承诺、年度考评等措施,使工作抓有方向、抓有要求、抓有效果。三是突出党员干部带头示范。通过党员亮形象、亮岗位,主动公示承诺、公示群众评议的“双亮双公示”行动,让党员切实发挥出先锋模范作用。制定村干部负面言行清单,列出30句“不能说”、70种“不能做”的负面言行,有效防范了基层干部不作为、慢作为、乱作为问题。

3.干部驻村进农家,服务针对问题来抓。实施“334”驻村工作法,让服务更具针对性和实效性。一是“三定”明任务。通过定范围、定职责、定目标,细化任务要求,村干部轮流坐班、交叉走访,联村干部、下派干部每周驻村2天以上,坚持“四必到四必访”主动服务,实现了“坐等办事”向“上门服务”的转变。二是“三步”解难题。按照收集问题、分析研究问题、集中解决问题三个步骤,分别安排1/3时间,进村入户找问题、解难题,取得了“问题在一线发现解决、服务在一线推进深化”的实效。三是“四制”促落实。健全工作台账、警示纠错、量化考核、全程公示四项制度,加强督查考核,确保驻村不走过场、取得实效。仅一年时间,10名驻村干部就访遍全村2356户,解决群众困难922个,包括最长达19年未解决的21件“老大难”遗留问题。

4.群团聚在党旗下,和谐结合民主来抓。围绕“群众自律、矛盾自解、村民自治”健全制度机制,实现了两年来到区、到市“零上访”。一是健全村务监督机制。将村务决策、“三资”管理等6个方面列为监督重点,实行每月报告反馈、季度分析研判、半年评议考核,切实发挥出村监委会作用。二是健全村民自治机制。严格党员群众初议、村党组织提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民大会或代表会决议的议事程序,形成“五议两公开一监督”工作法,使村民自治制度化、规范化。三是健全党建带群团机制。以联系、联办、联席“三联”制度引领,落实项目、经费、队伍、制度、阵地、政策“六有”保障,确立和谐、民主、幸福、文明、文化“五型”目标,实现了全人群、全项目、全方位服务。

三、启示

1.实现党建工作责任落地,是抓好农村党组织建设的关键。西岸村通过建立书记抓党建责任清单,采取过程与目标管理统筹推进,抓实联述联评联考,把主动履职与党建问责有效结合,使村级党组织建设焕发出了新的活力。

2.彰显党组织政治功能,是保证农村发展方向的根本。西岸村党委坚定党组织领导核心地位不动摇,通过加强对基层组织的统一领导,引领他们坚决贯彻上级决策部署,积极投身农村发展建设,才形成了党群同心奔小康的生动局面。

3.强化党组织服务功能,是团结群众凝聚民心的途径。西岸村党委坚持以服务型党组织建设为抓手,把田间地头、农家院坝作为主战场,为群众排忧解难,让群众感受到了党的关怀和温暖,增强了党组织的向心力、凝聚力。

4.推动农村基层依法自治,是维护基层和谐稳定的举措。西岸村通过健全村务监督、村民议事等工作机制,引导群众理性合法诉求、积极有序参与村务管理和监督,构建起以村党组织为核心,村民自主管理、自我调节的基层依法自治体系,实现了由乱变治、和谐发展。