欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建

全省社区党建经验交流:整合社区资源  集结先锋力量  全面提升社区党建水平

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2017-3-10 17:51:30   浏览量:[]

整合社区资源  集结先锋力量

全面提升社区党建水平

365bet进不去_365bet体育在线官网欧美_365bet电脑版

 

江阳区是泸州市主城区,现有社区58个,社区居民30万人,占全区人口的46%。近年来,江阳区坚持把加强社区党的建设、提升社会治理和服务水平作为城市基层党建的重要内容,不断优化社区组织体系,整合辖区单位、社会组织、群众团体等资源,着力完善治理体系、构建服务网络、汇聚服务力量、健全服务机制,有效提升了社区党建科学化水平。

一、党建引领,着力构建系统化治理体系

一是优化组织设置,扩大党在社区的组织覆盖。按照有利于党员参加活动、有利于党组织发挥作用的原则,对辖区单位、“两新”组织、楼宇小区等进行整合和划分,建立“街道大工委+社区大党委+网格党支部+共同生活区党小组”四位一体组织体系,构建了“横向到边、纵向到底”全覆盖党建网络。2015年来,全区新建商务楼宇、网格(小区)党支部164个,院落党小组387个,形成了一级服务一级、层层服务群众的党建工作格局。

二是以党组织为核心,深入推进基层民主自治。着力加强“三无”院落治理,在85个“三无”小区民主选举成立自治委,让自治委履行小区治理职责,杜绝了“遇事无人管”的现象。充分发挥社区党组织领导核心作用,指导自治委制定自治章程,完善治理机制,鼓励社区干部、民警、党员骨干等到自治委交叉任职,同步建立自治委党支部、党小组,进一步强化党组织领导,推动“三无”院落治理提档升级。

三是促进区域共建,激发社区建设内生动力。以区域化党建为重要平台,社区党组织统筹辖区单位、企业、社会组织等力量,建立由社区党组织牵头,“两代表一委员”、居民代表和辖区单位、业委会、物业公司等代表共同参与的“阳光理事会”,汇集社区人、财、物、智等各类资源,实行整合利用、统一调配,及时有效解决停车难、电路隐患等群众反映集中的问题700余项,实现了区域联动、资源联享、服务联做。

二、夯实基础,着力建设便捷化工作网络

一是推行网格化服务管理。58个社区划分为264个网格,鼓励社区“两委”成员、党小组长担任网格长,带领党员骨干、志愿者等组成网格服务队,做到定网、定格、定员。通过上门走访、召开院坝会等方式收集社情民意,主动协调解决管道维修、化粪池清理等关系群众生产生活的事情,将社区服务触角延伸到每个城市细胞。“有事就找网格员”,已成为社区居民的口头禅。

二是打造“1+N”服务阵地。区财政连续4年每年投入1000万元专项资金,推进社区阵地标准化建设,58个社区党群服务中心全部建设达标。同时,注重盘活社区老旧办公阵地、辖区单位闲置办公楼等资源,按每个社区3-5个点布局“便民驿站”,进一步缩小服务半径,形成了以社区党群服务中心为主体、“便民驿站”为补充的“1+N”便民服务体系。

三是建设“云数据”服务平台。在城市街道统筹建立“大数据”中心,通过汇集公共区域视频资料、民情信息、城市管理执法记录等,为研究决策社区工作提供数据支撑。建立社区党员、居民和各类人员信息库,开设社区网站、QQ微信群、社区E通、便民服务OA系统等,为开展社区服务和“三会一课”等党组织活动提供数字化平台,进一步提升社区服务水平。

三、汇聚力量,着力形成全员化服务格局

一是开展党员“双亮”,把先锋力量集结起来。开展党员亮身份、亮岗位“双亮”行动,为8050名社区党员、7400余名“双报到”党员设岗定责,通过“党员去哪儿”、“七进小区”等活动,让广大党员带头参与社区服务。2015年,全区党员共认领责任岗667个、服务事项34740项,开展保洁、家教、义诊等志愿服务6万多人次,充分发挥了党员在社区治理中的先锋模范作用。

二是开展邻里服务,将社区居民凝聚起来。号召党员群众全员参与社区服务和治理,依托社区网格,组建党员带头,居民、志愿者等共同参与的邻里服务小组240余个,通过“绿益行”积分服务、“五点钟课堂”等载体,为居民提供维修管护、照看老幼等互助服务,打造了74个短平快的“邻里服务圈”,辐射范围近40平方公里,服务群众达15万人。

三是培育社会组织,让社会服务活跃起来。实施社会组织孵化行动,重点培育了忠山歌友会、爱心衣屋等5个社会组织,引导他们承接日间照料、就业培训、文化宣传等10余项政府购买服务,确保具备持续发展动力。同时,加强社会组织党的建设,把14名骨干人才培养成党员、5名党员负责人选为社区党组织兼职委员,指导他们将党建融入社会服务,扩大了服务的影响力。

四、落实责任,着力健全常态化制度机制

一是明确工作责任。实施社区党建“一把手”工程,建立县级领导联系点30个,区委书记以上率下,对经费保障、阵地建设等重难点问题亲自过问、主抓落实,带动镇街、部门“一把手”抓实社区党建。同时,建立责任考评机制,将社区党建纳入年终考核重要内容,与单位、个人评先评优挂钩,加大督查问责力度,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面。

二是建强干部队伍。根据工作量核定社区干部职数,每个社区配备干部5-9名,其中主城区社区干部均在8名以上,并设立专职党务副书记。同时,大力实施后备干部递进培养计划,坚持内育、外引相结合,采取选拔、选聘等方式,每年培养储备社区“两委”主要负责人后备人才20余人,进一步增强了社区工作力量。

三是加大经费投入。建立社区工作经费和干部待遇增长机制。投入2000万元,将社区工作经费提高到13.2万元。社区书记基本报酬达到2900元,其余社区干部报酬均超过2500元,并设置不低于3000/人的年终绩效考核奖,买齐了养老、医疗、失业、意外伤害等保险,充分调动了社区干部工作积极性。