欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 两新党建

“新三会一课”提升党员教育实效

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-1-20 9:31:00   浏览量:[]

    2014年,江阳区根据非公企业党建特点,将党建与非公企业生产经营管理紧密结合,创新内容和形式,在全区范围内推行“新三会一课”制度,极大丰富和活跃了党组织生活。

    围绕党的路线方针政策,开好“思想政治理论会”。组织党员、入党积极分子学习政治理论、守法经营等法律法规知识,通过党员帮联员工,全面提升职工政治素质水平。通过交心谈心、发放征求意见表等方式,收集党员职工对企业“不满意、不理解、不顺心”问题,全力做好职工的思想政治工作,及时化解矛盾源头。

    围绕企业生产经营活动,开好“工作总结交流会”。把促进企业发展作为党建工作的出发点和归宿点,发动党员创先争优。坚持“一讲二评三公示”,由党员和员工汇报本月工作情况、工作打算和改进措施;再通过测评,评选出本月先进党员、先进部门,调动职工积极性;最后公示,接受职工监督,杜绝拉关系、走过场等不良现象。去年以来,全区非公企业累计开展“工作总结交流会”110余次。茜草街道城坤实业集团公司党支部,实行周总结、月总结、半年总结、年终总结,极大调动职工积极性,年创利税预计达到近亿元。

    围绕企业发展提升竞争力,开好“建言献策恳谈会”。围绕提升企业核心竞争力的目标,主动向企业老党员、技术骨干和班组干部一线问计。通过问计恳谈,开展技术创新,降低能耗和成本,提高产品技术含量,改变传统单一经营模式。益鑫钢铁公司通过恳谈,在节能降耗方面采取了“连铸连轧”技术攻关,年降能耗达300多万元。全区12个非公企业党组织、226名党员共完成23个技术攻关项目,建言131条,带来经济效益达1000多万元。

    围绕培育生产经营骨干,上好“技术创新课”。结合“两推三培”工程的开展,致力于把农民工培养为党员,把党员培养成企业技术骨干,把企业骨干培养为党支部书记的“三培养”活动。根据生产经营实际,每两月组织一次技能培训和技能竞赛,增强党员职工的基本业务技能,提高党员职工的破解难题、技术攻关的能力,发动和号召党员在“急、难、险、重”任务中,带头克服企业的技术、管理难点。定期评选“岗位技术创新能手”、“双比双争明星”,引导党员积极发挥先锋模范作用。川油钻采公司党支部通过对党员重点培养,5名党员被培养成了企业高层管理人员,12名党员被培养成了企业中层干部,形成了入党光荣的良好氛围。广大非公党员从掩盖身份变为主动亮明身份,党建意识在企业发展中得到显着提高。