欢迎您来到江阳区党建网!
365bet进不去
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 两新党建

党建引领企业发展

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-1-20 9:34:00   浏览量:[]

    为实现党建工作与非公企业发展同频共振、互促共进,江阳区立足本地区实际,按照“党建引领、企业发展、齐头并进”的原则,积极主动做好非公企业党建工作,力争江阳区非公经济的发展“如虎添翼”、“锦上添花”。

企业在哪里,党的组织就建在哪里

  “刚到企业宣传的时候,说实话,有些企业对建党组织不是很理解,但当他们看到,党组织建立以后,不但不影响企业生产经营,反而促进了企业发展,就开始主动配合我们的工作。这个转变真不容易。”轻工业园区的党务干部丁璐感叹到。促使这一转变的,得益于江阳区推行的“招商同步宣传、入驻同步登记、投产同步建党、建党同步规范”的“四同步建党”工作法。

    近年来,江阳区大力探索非公企业建党的新方式新方法,提出并实施了“四同步建党”、搬迁企业提前建党、园中园建党、小微企业联合建党、商圈联合建党等党建工作方法,取得了良好成效。截止今年五月,全区单独建立的企业党委(总支、支部)达245个,联合建企业党支部164个,党组织覆盖率达71.54%,党的工作实现了全覆盖。党组织建立起来了,“隐形党员”、“口袋党员”回归了党组织,更把企业当成了自己的家。“以前我们有烦心事,苦于找不到人倾诉,心里多少有些不舒服。”在园区企业工作了3年的小肖告诉笔者,“现在好了,有了党组织,大家可以经常坐在一起交流,心里觉得好多了,工作干起也越有劲了。”党组织就像是稳压剂,帮助企业解决员工思想问题。更可贵的是,党员在企业发挥模范带头作用,进一步激发了广大员工的工作热情,形成了“比学赶超”的良好氛围,党组织催化剂的作用愈加明显。

党组织建在哪里,哪里就有组织活动

  “这个月,我们车间生产的产品,质量在上个月基础上有所提高,希望继续保持。”“我建议应该对公司上半年的生产经营情况作个小结,确定下半年怎么干。”“我认为……”这是城坤公司“工作总结交流会”的场景,除了总结会,“思想政治理论会”、“ 建言献策恳谈会”和“技术创新课”加在一起,就是江阳区推行的非公党建“新三会一课”制度。通过党员帮联员工,上好“思想政治理论会”,收集党员职工对企业“不满意、不理解、不顺心”问题,及时化解矛盾源头。多年来江阳区没有发生过一起劳资纠纷。开好“工作总结交流会”,去年来,全区非公企业累计开展“工作总结交流会”110次以上,发现并解决问题210个围绕提升企业核心竞争力的目标,开好“建言献策恳谈会”,主动向企业老党员、技术骨干和班组干部一线问计。益鑫钢铁公司通过恳谈会,采纳了公司党员提出的“连铸连轧”技术,年降能耗达300多万元。上好“技术创新课”,即根据企业生产经营实际,组织技能培训和技能竞赛,增强了党员职工的基本业务技能,提高了党员职工破解难题的能力。目前这项制度已经在江阳区18个镇街(景区)、2个园区的“两新”组织中全面推开,制度效果正在逐步显现。众大科技、通源汽车公司利用周一升国旗时间,开展了“红色教育一刻钟”党员活动;邦立重机公司党委探索建立形成了党日活动、优秀党员和品牌员工评选表彰的长效机制,这些党组织活动,在丰富活跃企业党组织活动的同时,极大地推动了企业自身活动的开展。

党员在哪里,哪里就是教育阵地

    结合企业培训需要,江阳区提出“党员在哪里,哪里就是教育阵地”的口号。全区建立了以区“两新”工委,镇街、园区,企业教育培训室和车间、食堂等员工休息活动场所为主体的四级教育培训阵地。充分利用手机信息、微信等平台,开辟“信息微课堂”,发送培训资料,提升学习效率,达到“润物细无声”的效果。四川长江液压件有限责任公司,是江阳区“三长”企业之一。从搬迁到机械园区开始,公司党委就着手进行员工信息化培训平台建设。公司投入大量资金采购安装了办公OA系统,实现全公司局域网的互联互通,上至公司领导,下至一般员工,都可以根据自己的需要,在系统中自由点击学习企业党委上传的党建知识、业务知识等教育培训内容。公司还在区委组织部的支持下,在车间党群活动室搭建起现代远程教育平台,满足了员工菜单式点播学习的需要。全区园区党工委、镇街“两新”指导站定期发送培训相关短信达4200余条; 川泸公司利用QQ群组织开展网络专题教育,得到了党员员工的一致认同和大力支持。